Es gibt verschiedene Varianten von essigbasierten Saucen, die typischerweise als “East Carolina Vinegar Sauces” bekannt sind. Neben der Variante hier von Steven Raichlen sind noch bei Meathead oder bei BBQBeat Rezepte zu finden. Wenn man diese Soßen herstellt ist kaum vorstellbar, dass der überaus scharfe Apfelessig nicht das ganze Pulled Pork versaut. Aber weder die Säure noch die Schärfe sind zu viel – es passt wunderbar zum Pulled Pork.
Für Pulled Pork solltet ihr auf jeden Fall ausreichend Soße zur Verfügung haben. Das schlimmste ist, wenn es zu trocken wird. Deshalb mache ich immer die doppelte Menge an Soße und gieße nach, wenn das Pulled Pork auszutrocknen droht (es zieht unheimlich stark die Soße ein…). Es ist auch nicht kritisch, wenn von der Soße etwas übrig bleibt – sie hält ganz gut im Kühlschrank.
Das Original-Rezept von Steven Raichlen habe ich nur etwas europäisiert und auf hier erhältliche Zutaten angepasst.
East Carolina Vinegar Sauce / Pig Picker Pucker Sauce von Steven Raichlen
Zutaten
- 1,5 Cups Apfelessig (ca. 350ml)
- 0,75 Cups Kaltes Wasser (ca. 180ml)
- 2 EL Zucker (oder nach Geschmack)
- 1 EL Scharfe Pfefferflocken (ich hab Chiliflocken genommen, geht...)
- 1 Stück Kleine Zwiebel
- 1,5 EL Meersalz (kein Jodsalz)
- 1 TL Frisch gemahlener Pfeffer
Rezept
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Schmeisst alles zusammen und verrührt es, bis der Zucker aufgelöst ist. Dabei wärme ich die Soße bei kleiner Hitze (60°C) etwas an - so verbinden sich die Zutaten besser (bzw. es kann nicht schaden 😉