Zutaten
- Gans (meine hatte über 5kg)
- Salz
- Butter zum Bestreichen
- Räucherholz, z.B. Hickory
Für die Soße
- Innereien und Hals
- Gänsefond
- Wein
- Wurzelgemüse
- Lorbeer
- Wachholder
Für die Füllung
- xxx
Vorbereitung am Vortag
- Innereien aus der Gans nehmen
- Gans salzen und kalt stellen (über Nacht oder einige Stunden vorher)
Vorbereitung der Soße (Vortag)
- Innereien und Hals scharf anbraten
- Wurzelgemüse rösten
- Innereien mit Wein und Gänsefond ablöschen
- Wurzelgemüse dazugeben
- Köcheln lassen im Laufe des Tages und immer weder aufgießen
- 45 Min. vor Schluss Lorbeer, Wachholder und andere Gewürze zugeben
- Abbinden mit Mehl
Vorbereitung am Grilltag
- Füllung herstellen
- Gans mit einer Gabel oder Messerspitze rumdrum einstechen
- Flügel zusammenbinden
- Grill vorbereiten für indirekte Hitze (180°C)
Grillen
- Gans auflegen mit der Brust nach unten
- In der ersten Stunde mit z.B. Hickory-Holz smoken
- Zu Beginn und alle 30 Min. mit Butter bestreichen
- Nach ca. 2h Gans umdrehen
- Weitergaren bis KT ca. 82°C (überall über 75° und nirgens über 90°)
- Gardauer je nach Größe 3h oder sogar mehr