Gans vom Monolithen

Zutaten

  • Gans (meine hatte über 5kg)
  • Salz
  • Butter zum Bestreichen
  • Räucherholz, z.B. Hickory

Für die Soße

  • Innereien und Hals
  • Gänsefond
  • Wein
  • Wurzelgemüse
  • Lorbeer
  • Wachholder

Für die Füllung

  • xxx

Vorbereitung am Vortag

  • Innereien aus der Gans nehmen
  • Gans salzen und kalt stellen (über Nacht oder einige Stunden vorher)

Vorbereitung der Soße (Vortag)

  • Innereien und Hals scharf anbraten
  • Wurzelgemüse rösten
  • Innereien mit Wein und Gänsefond ablöschen
  • Wurzelgemüse  dazugeben
  • Köcheln lassen im Laufe des Tages und immer weder aufgießen
  • 45 Min. vor Schluss Lorbeer, Wachholder und andere Gewürze zugeben
  • Abbinden mit Mehl

Vorbereitung am Grilltag

  • Füllung herstellen
  • Gans mit einer Gabel oder Messerspitze rumdrum einstechen
  • Flügel zusammenbinden
  • Grill vorbereiten für indirekte Hitze (180°C)

Grillen

  • Gans auflegen mit der Brust nach unten

  • In der ersten Stunde mit z.B. Hickory-Holz smoken
  • Zu Beginn und alle 30 Min. mit Butter bestreichen
  • Nach ca. 2h Gans umdrehen
  • Weitergaren bis KT ca. 82°C (überall über 75° und nirgens über 90°)
  • Gardauer je nach Größe 3h oder sogar mehr

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