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Krustenbraten

Vorbereitung 45 minutes
Grillen 2 hours
Gesamt 2 hours 45 minutes

Zutaten

  • 1 kg Krustenbraten (oder mehr)
  • 1 EL Meersalz für die Kruste (1 EL=15-17g)
  • 2 TL Meersalz für den Braten (1 TL=5g)
  • 1 EL Alternative 1: Rosmarin getrocknet (1 EL=5g)
  • 25 g Alternative 1: Butter oder Olivenöl (ml)
  • 3 Zehen Alternative 1: Knoblauch, klein geschnitten
  • 2 EL Alternative 2: Rub Deiner Wahl, z.B. Magic Dust
  • 2 EL Alternative 2: Senf (1 EL=15g)
  • Räucherholz, hier: Hickory

Rezept

  1. Krustenbraten mit der Schwarte 30 Min. in Wasser legen
  2. Schwarte rautenartig einschneiden. Die Rautengröße so wählen, dass man darin später die Scheiben abschneiden kann, denn die Kruste kann später nur noch schwer durchgeschnitten werden.
  3. Großzügig Salz in die Ritzen streuen
  4. Rest des Bratens salzen und nochmal 2h liegen lassen

  5. Bei Alternative 2: Nach 2h Fleisch großzügig mit Senf bestreichen (nicht die Schwarte) und dann den Rub ebenfalls großzügig aufstreuen.
  6. Grill vorbereiten für indirekte Hitze bei 180°C. Wasserschale unterstellen nicht vergessen, sonst landet das ganze Fett im Grill - was niemand möchte.

  7. Schweinebraten auflegen und ca. 2h indirekt grillen bis ca. 75°C Kerntemperatur.

  8. Während des Grillens zumindest in der ersten Stunde immer wieder Räucherholz nachlegen.

  9. Bei Alternative 1: Etwa 30 Min. vor Ablauf der 2h Schweinebraten Öl oder Butter mit Knoblauch und Rosmarin in feuerfester Schale in den Grill stellen.

  10. Bei Alternative 1: Wenn Öl oder Butter weich ist, den Schweinebraten damit bestreichen.

  11. Am Ende die Kruste "poppen", d.h. die Schwarte direkt angrillen, so dass die Schwarte aufplatzt. Die Temperatur sollte dafür aber nicht zu hoch sein, sonst verbrennt die Schwarte.

  12. Nach Ablauf der ca. 2h Braten noch eine halbe Stunde ruhen lassen ohne die Schwarte abzudecken.